Pasta al forno con scamorza

La pasta al forno è un piatto tipico della cucina siciliana, immancabile a Ferragosto, che vi proponiamo in una ricetta ricca e sfiziosa con le melanzane!

Pasta al forno con Scamorza Sole

Ingredienti:

– 360 g di pasta corta
– 1 Scamorza bianca Sole
– 200 g di melanzane
– 500 g di pomodori pelati
– misto per soffritto (cipolla, carota, sedano
– 1 uovo
– 2 cucchiai di pecorino siciliano grattugiato
– olio extravergine di oliva
– pangrattato
– sale e pepe

Scamorza bianca Sole

Preparazione:

Fate appassire il misto per soffritto con poco olio e unite i pelati, un pizzico di sale e pepe e fate scaldare a fiamma bassa per 10-15 minuti. Pulite e tagliate le melanzane a cubetti, mettete a bagno in acqua salata per mezz’ora, asciugate e friggete in abbondante olio. Cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela col pomodoro. Versatene metà in una teglia, aggiungete la Scamorza bianca Sole a dadini e le melanzane e ricoprite con la pasta rimasta. Sbattete l’uovo con un po’ di pecorino e coprite la pasta, quindi distribuite in superficie dell’altra scamorza, pecorino siciliano grattugiato e altre melanzane. Mettete in forno a 200° C per una ventina di minuti, lasciando dorare la superficie.
Servite dopo aver fatto risposare per qualche minuto.